S  

炎熱的夏天裡,卻不好意思穿上露趾涼鞋,因為這幾個月以來,

發現腳趾甲變色、變厚,還會掉屑,看起來很不美觀,

自己買藥膏擦效果卻不好,只好到皮膚科求助,才知道是得了灰指甲

 

皮膚科門診裡的指甲疾病,約有二分之一都是灰指甲

不少人因為指甲變色、指甲表面粗糙及易斷裂等,不好意思跟人握手、怕出席需要脫鞋的場合、影響社交生活等,才

因指甲的病變就醫。

 

其實指甲除了美觀之外,還有很多功能,最重要的就是負責保護著佈滿神經的甲床以及指頭末端。

另外手指甲還有輔助像挑菜、抓癢、撿拾東西、抓握等手部精細動作的功能。

 

整個指甲的構造包括覆蓋指頭的「甲板」、甲板下的「甲床」、以及位於指甲根部的「甲母」等。

甲母最靠指端、可被看見的一部分,俗稱月牙(lunula),醫學上則稱甲弧影。

指甲兩側稱為「側甲溝」,另一端在甲母上方的則是「近甲溝」。

指甲是皮膚的附屬器官,會持續生長是因為甲母細胞不斷製造分化而來。

 

常有人說,甲弧影面積愈大,代表身體愈健康,但此說法在西醫醫學上並無根據,頂多說甲弧影面積愈大,指甲的厚

度也隨之增加。

甲弧影大小每個人天生不同,十個手指甲中以大姆指最大。

指甲甲板缺水 易乾裂

古今中外有「拔指甲」的酷刑,讓受刑者痛不欲生。

其實指甲板跟頭髮一樣,都是由沒有感覺的死細胞構成的硬角質。

拔指甲會疼痛,主要是因為甲床下佈滿很多的感覺神經和血管

形成甲板硬角質的主要成分是蛋白質及水份,鈣的含量其實很少,水份則約佔15%到30%

當指甲含水量小於15%的時候,指甲就容易乾裂剝離。指甲浸水過久含水量超過30%時,指甲會變得白而濕軟。

指甲根部還有一層角質化的構造,稱為「甲皮」,原本是保護指甲根部近甲溝及甲母間的縫隙,有些人因頻繁洗手

,破壞了甲皮,或為了保持指甲美觀,刻意將甲皮往指甲根部退去,這會使髒污、細菌或黴菌較容易跑進縫隙,引起

發炎,稱為甲溝炎。

這種情形要儘速就醫,耐心用藥治療,並減少水及清潔劑的接觸,否則可能會使手指腫痛到不能做事。

指甲的生長速度緩慢,一般來說,腳趾甲一個月才生長0.1公分,因此如果腳趾甲發生病變而拔除,要長出完整的一片健康腳趾甲,需要一年到一年半的時間。

手指甲的生長速度較快,一個月約生長0.35公分,速度是腳趾甲的3倍

懷孕、年紀、季節等因素也會影響指甲生長

過了50歲,指甲生長的速度會變慢,懷孕時血液循環加快,會讓指甲生長速度較快。指甲在天氣炎熱的夏天也比冬天

生長速度快。

1062004651_o  

指甲顏色異常 小心潛藏疾病

指甲是否健康,可從顏色與外觀來看。健康的指甲會因為甲板下透出血管的顏色,而呈現淡淡的粉紅色。

同時沒有病變的指甲,表面要平滑、不能凹凸不平整,和甲床間附著良好,沒有空隙或碎屑,且甲板厚薄適中。

若指甲顏色有異常,就要注意指甲可能有病變。

◎綠色:可能是指甲有綠膿桿菌感染

正常情況下,指甲會緊貼甲床,但如果甲床分離、出現空隙,綠膿桿菌就會趁虛而入。

此時應以抗生素治療, 將積膿引流。

◎白、灰、黃、黑:可能是因為黴菌感染造成灰指甲,此時指甲不僅因黴菌類型造成顏色改變,還會伴隨指甲增

厚、變得粉粉的。

同時灰指甲往往是先從腳趾甲開始,因此經常合併足癬。

不過因為指甲生長緩慢,告別灰指甲需要耐心的治療,標準流程手指甲至少要使用口服抗黴菌藥6週、腳趾甲則至少

要12週。

◎紅色:指甲呈現紅色,可能是血管瘤或其他甲下腫瘤,也應該到皮膚科就醫

◎黑色:有時因為撞擊,會導致指甲下出血,使得指甲變成紅黑色。

若指(趾)甲疼痛瘀青,急性期可在甲板上用雷射鑽一個小洞,瘀血流出後可漸漸痊癒。

另外,近年來跑馬拉松十分流行,患者長時間慢跑下腳趾過度和鞋摩擦,常引起第四及第五趾外側甲床下出血。

有些人喜歡打籃球或網球,腳步常需急停,大腳趾以及第二腳趾也會容易黑青,因此要保護腳趾甲,運動時要挑選適

當的鞋子以減少壓迫。

但指甲呈現黑色時要較為謹慎,黃種人因為黑色素製造旺盛,當指甲縱向長出一條垂直的黑線,雖然不會痛,但如果黑線越來越寬、或是出現顏色不均勻,最好要找醫師診斷,排除黑色素細胞癌的可能性。

一般說來,若是多根手指的指甲都長出黑線,良性的機率較高,但如果出現在單一的指甲,特別是在大拇指、大腳趾,最好要小心。

尤其40到50歲以後,較好發黑色素瘤,不要放任不理。

679265932_m  

除了顏色之外,指甲的形狀也跟疾病有關連。

◎杵狀指:如果指甲的甲床增厚、隆起,使得指甲膨大看起來圓圓的,稱為「杵狀指」,

通常與先天性心臟病、肺部疾病、肝硬化、腸胃道疾病等有關,可能要懷疑身體有潛藏的疾病。

◎湯匙指:指甲原本應是平滑的表面,滴一滴水在指甲上會水滴會流失,但如果中間凹陷,滴水後會停留,稱為湯匙指,可能跟缺鐵性貧血有關

指甲的保養需要保水、保油,平時可擦凡士林、或是護手霜,並且盡量保持通風乾燥,減少碰水的機會

指甲最好不要留太長,一方面容易藏污納垢,一方面如果不小心碰撞會折斷指甲,也容易造成甲床分離

指甲油 去光水 頻繁使用易使指甲失去光澤

現代人,尤其是女性,愈來愈注重指甲的美容,各種花俏的指甲彩繪或光療指甲蔚為流行。

但卸除指甲油使用的去光水,因為屬於有機溶劑,如果頻繁的使用去光水,會讓指甲脫水,看起來指甲就會顯得蒼

白、失去自然的光澤。

建議使用去光水,最好一週以一次為限。

另外,有些灰指甲的患者,因為覺得指甲看起來不美觀,特意以做指甲彩繪、戴假指甲等方式掩蓋,但假指甲、或是

指甲上的彩繪、裝飾,容易成為病菌、污垢的落腳處,密封的環境反而容易使得灰指甲長黴菌的問題更嚴重,所以要

在指甲上「動手腳」,應在指甲健康時才進行

 

健康Q&A

Q:為什麼指甲上有時會有白點?

A:指甲上出現白點多半是指甲經外力碰撞引起,隨著指甲慢慢生長,會漸漸消失不見,不必擔心。

Q:灰指甲不治療會怎樣?

A:台灣氣候潮濕悶熱,很適合黴菌生長,灰指甲通常是先由香港腳開始,黴菌感染由足部皮膚到趾甲,使得趾甲變

黃、褐色、黑色、變形、變厚,還會粗糙易碎、脫屑,如果不好好治療,可能會由一趾擴及到十根腳趾,還會波及手

指甲,更可能把黴菌傳染給同住的家人。因此發現指甲有異狀,經皮膚科醫師診斷為灰指甲,應使用口服抗黴菌藥、

或外用的抗黴菌藥膏治療,由於指甲生長周期緩慢,治療要有耐心。

Q:常擦指甲油,真的會讓指甲無法「呼吸」嗎?

A:不少愛美的女性喜歡塗指甲油,又擔心指甲「不能呼吸」,由於指甲是死的硬角質蛋白,沒有氣孔,不必擔心指

甲無法「透氣」,但要注意的是,卸除指甲油的去光水,頻繁使用易使指甲脫水脆裂,另要留意指甲油含有的甲醛可

能引發接觸性皮膚炎,建議還是減少擦指甲油的頻率較好。

1061978176_o  

 

 

修剪指甲注意事項

 

修剪指甲建議可利用洗完澡後,因為此時指甲會比較軟。

腳趾甲通常比較硬,可泡水五分鐘再剪。

修剪時順著指端邊緣,不要剪太短,以免甲床暴露。

國人常有「嵌甲」的毛病,就是指甲生長入側甲溝肉裡,特別是大腳趾,易造成甲溝炎。

利用修剪指甲時將指甲邊緣修剪成「方形」,而非圓形,可減少嵌甲的機率。

 

以上提供大家參考 

大家請多多留意唷~ 

 


檢視較大的地圖 

FB : Bonnie Studio 台中 邦妮美甲美睫工作室
LINE: @VEA0066B
預約電話 : 04-25688518
營業時間: AM9:00~PM20:00 
地址: 台中市大雅區龍善一街171號
地圖:https://www.facebook.com/Lk330825/app_257755984333424

 

 

創作者介紹
創作者 Bonnie 的頭像
Bonnie

Bonnie's Nail 邦妮美甲美睫

Bonnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()